sábado, 3 de janeiro de 2015

E a comida, como é?

Primeiramente alguns fatos que muita gente não imagina:
- Não se come sushi todo dia no Japão, não é algo que se encontra em toda esquina e não é tão barato quanto se pode imaginar.
- Além de peixe cru, também se come peixe frito, assadado e cozido.
- A culinária não é toda baseada em peixe.
- Nem tudo aqui é saudável.
- Há muita fritura na culinária japonesa.
- Japoneses comem espaguete de garfo e colher.
 
Típico almoço/jantar japonês. Tem peixe aqui mas é coincidência



Em geral uma refeição comum no Japão consiste em arroz, missoshiru, alguns legumes e alguma carne ( em geral frango ou porco).  Em um restaurante comum isso pode variar de 400 a 1500 ienes (4 a 15 dólares americanos).

Outra opção comum é o Lamen (ラーメン), que se trata de macarrão imerso numa sopa, as vezes com algum companhamento como carne ou vegetais. Varia entre 700 a 1400 ienes ( 7 a 14 doláres americanos).
Lamen. Cai muito bem depois de algumas cervejas antes de voltar pra casa de manhã.

Levando em consideração esses pratos, é de se imaginar que o custo da comida é razoavelmente barato, ainda mais se comparado ao custo de uma refeição fora de casa em São Paulo.
A verdade é que é possível sim se alimentar com pouco dinheiro no Japão, ainda mais se valendo de redes de fast food japonês como Nakau, Matsuya, Yoshinoya, Sukiya, etc.


Sobremesa?
Exsitem várias opções! Doces ocidentais como bolos, sorvetes, tortas, etc são bastante comuns.
E também existem doces mais tradicionais, como feijão doceraspadinhaanmitsukasutera (um tipo de pão de ló), e por ai vai...


Sobremesa com raspadinha de chá verde, sorvete de creme e feijão doce.
Frutas?
Se comer fora pode ser barato comparado a outros países, frutas por outro lado são ridiculamente caras. Uma maçã custa em média 100 ienes (cerca de 1 dólar), um cacho pequeno de bananas 300 ienes( cerca de 3 dólares),  um cacho de uva 600 ienes ( cerca de 6 dólares), e assim por diante.
Por serem caras, muitas vezes frutas são vendidas em embalagens especiais. Algumas vezes são dadas como presente em certas datas especiais e quando se visita um amigo hospitalizado.



Uvas de 5000 ienes ( mais ou menos 50 dólares)
E os vegetarianos?
Apesar de também bastante cara, carne está presente na maioria dos pratos. Algumas vezes apenas como tempero ou decoração.
São raros os pratos vegetarianos e raríssimos os veganos.
Quase não existem japoneses vegetarianos e em geral as pessoas sequer entendem o que significa ser vegetariano, o que vegetarianos comem, o que não comem, e os porquês de o serem.
Quando se vai a um restaurante, geralmente se pergunta ao garçom se há a possibilidade de um prato vir sem carne e, caso sim, explicar que "sem carne" significa não somente sem carne bovina, mas também sem frango, peixe e frutos do mar. Mesmo assim ainda existem vezes que os funcionários do restaurante se confundem e acabam trazendo a comida com algum tipo de carne. É complicado.

Um comentário:

  1. Conheci um japonês vegano um tempo atrás e ele me contou como é bastante estigmatizado! Tive amiga vegetariana brasileira que foi morar um tempo no Japão e na Coreia e resolveu voltar a comer carne aí porque tinha pouca opção pra ela. Uma outra vegetariana voltou daí pra cá reclamando que não tinha fácil acesso a queijo fatiado.
    Aliás, coisas que existem pouco aí e temos mais aqui são alimentos industrializados diet/light/menor teor de sódio.
    E as pessoas são MUITO mais magras, saudáveis e vivem mais aí. Engraçado isso.
    XO

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